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探访土楼源头:圈里圈外的轮回——华安土楼旅游全攻略

  sumo   2010年3月12日

农历端午节前夕,辞去工作赋闲在家的我实在无事可做,听朋友说漳州华安的土楼很有“味道”,便拉了平日子好事的驴友小陈一同前往。

下午14时30分左右,我们驱车从福州出发,全程4个半小时后在华安县城落脚。

第二天,雨停风住,我们起了个大早赶往上坪土楼群。上坪土楼群主要由日新楼、升平楼以及齐云楼组成。由于年代久远,这些土木夯筑的巨大建筑已经破败的很厉害了,处处杂草丛生、满目疮痍。

我们首先来到日新楼,这是三座楼里破败的最厉害的一座。循着泥巴小路走到日新楼,眼前的一幕让我心潮澎湃,不能自以。从我们立脚的地方放眼望去,方圆十数亩的面积内全部是日新楼的断壁残垣。地上横七竖八胡乱躺着的是雕龙的大理石柱,粗壮的原木支撑着岌岌倒下的土墙,屋梁散落只剩下嵌着碗口粗细的圆坑的土墙兀兀的杵在那儿——墙头犬牙交错着,仿佛被什么猛兽咬过一样。行走在废墟上,墙头上俨然巍巍屹立着抡圆了臂膀、扬起大夯高过头顶的农夫们,还有笔直的站立的、上半身微微曲躬着的,黑压压的一片。耳畔不禁响起农夫们高亢的号角下木头击兑黄泥发出的沉闷响声。我想我又回到了那个土筑文明的时代。

日新楼依着山势从上而下建了好几重。我们来到第三重的最高点,回望山下,土楼的原住民周氏子孙正在专家们的指导下进行杂草清理和土墙保护的工作,山上的宗室祠堂、残存的建筑大面积的铺开,场面格外恢宏壮观。

残存的连排土屋,早已人去楼空。乌黑的泛着潮湿水汽的板门上印着“努力劳动春光好、积极生产岁月新”,这门联到是很奇特,不是红纸上书写的,却是将门板上原有的颜色刮掉,然后再用土漆撰写上去的,摸上去木质的层次格外分明。

一般的门都已经上锁。偶有尚未上锁的,推门而入,一股清凉的山风扑面而来,透过虚掩着的窗户,升平楼和齐云楼巍巍挺拔在正对面的山包之上,上坪秀美的景色尽收眼底。

流连在这废墟上,我不禁要想,场面如此恢宏巨大的建筑,故人们该是怎样的魄力啊!想想日新楼的平面结构,这种大院式的土楼毫不逊色于山西乔家大院。在江南这么偏僻的地方能有这样的大院落土楼,不说巧夺天工绝对是令人惊叹的极品。

一路走下日新楼,我在想,如果余秋雨大师要是来到这里看到这大院落的日新楼,他会不会再次向古人朝拜,向南“夷”先民朝拜?

穿过村庄,路旁刚在雨水里浸泡过的泥土在夏日的暴晒下散发出阵阵芬芳。

再次驻足的时候,眼前正是升平楼。这座楼听当地的村民讲是目前福建最大的圆楼,(待续……)

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