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壶关羊汤

  gade926   2009年3月15日

 羊汤是我们壶关的传统名吃,同我省北路雁同一带的羊杂割汤、南路运城一带的羊汤泡馍,可称之为山西羊汤三大流派。壶关羊汤与另外“两汤”比较,可谓独树一帜,风味别具。
  喝壶关羊汤先要讲究时令,羊不吃青草了才开始做,吃开青草就停做了,约是从当年中秋到次年清明之间七个多月时间。据羊汤师傅讲是怕吃上青草,羊肉带上青草气,风味受损。羊汤羊汤,羊是基础。羊汤师傅都能慧眼识羊,百里挑一,在一群羊中挑出三五只一两年生的上好山羊养在后院待宰,所谓“后院拴羊,前铺卖汤”,以保就地现宰那种鲜味。羊汤师傅杀羊是绝活,几近“庖丁解牛,游刃有余”,杀得利索,洗得洁净,各个部位分得条理清楚。壶关羊汤一大特点是讲究尝全羊,即一碗汤中要有七八个羊肉饺子、三五个羊肉丸子、几块炖肉、血条、脂油与头、蹄、口条及胃、肠、心、肝、肺、腰等内脏切成的条条或块块,除羊的皮毛之外,应有尽有,连羊骨髓也熬在老汤中,难怪它能大补元气了。壶关羊汤又一特点是讲究老汤。每座羊汤馆里除正锅外,另设一口大砂锅专供炖羊骨架和羊肉块,此锅从中秋做汤开始坐在火上,到次年清明止,边舀边续,老汤不断。喝羊汤还要配吃黄蒸才算最好配伍。黄蒸是用黍米面包豆沙、枣泥馅做成的馍,极软、极甜、极粘,卖黄蒸师傅怕沾在手上,要用木匙抄在盘子里。喝一碗羊汤,吃一两个黄蒸,热乎乎、香喷喷,足以称得上是美餐一顿了。
  壶关做羊汤最著名的师傅出在店上、固村一带,他们代有传人。在我的记忆里店上鲍、固村李、小南青郭、桥头杨等都是闻名全县的做羊汤把式。他们不仅汤做得好,职业道德也好,童叟无欺,连当时我这样十来岁的小孩,给你舀得也像给大人舀的一样满,一样全,差别的只是大人坐高凳子,小孩坐低凳子罢了。可恶的是“文革”十年内乱,羊汤师傅也不能幸免一难,店上供销社羊汤馆那位李姓跛足师傅,被抓到县城西关学习班,以“蒸馍揪一揪,舀汤尝一口”的“莫须有”罪名,被整来整去……听说他们的后代成了做汤把式,现已子承父业,开馆卖汤了,我的心中略慰。
  如今,壶关城、镇羊汤馆多了起来,而且今非昔比,不少馆子是红砖砌墙、瓷板贴面,玻璃安窗,门前挂着显眼的招牌,内分普座、雅座,还置有冰箱、煤气灶等新式炊具。喝羊汤的人也多起来了,他们中有进城入镇办事的年轻人,有急着喝碗汤去上晚自习的中学生,也有不少三天两头来的常客———赶三五里路,进城喝汤的老农民和县城里退了休的老干部,他们讲究的是“羊汤冬补”。还有的是像我这样一些在外工作的干部、职工,回老家赶来喝碗羊汤,寻找一下孩提时代的影子,回忆一番家乡的饮食情结。
  近日闻说壶关羊汤有了真空包装。壶关羊汤拓展了广阔销售空间,可以走出“关”门,走进超市,走进千家万户。听了这则消息,我像喝了一碗热腾腾的羊汤一样,周身感到暖呼呼的。

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